Bioverfahrenstechnik

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Kurzbeschreibung

Im bioverfahrenstechnischen Labor erlernen Sie den Aufbau und den Betrieb von Bioreaktoren zur Kultivierung von Mikroorganismen und Zellen, wie sie in der Industrie und Forschung zur Herstellung der verschiedensten Produkte, z.B. pharmazeutischer Wirkstoffe, eingesetzt werden. Durch Filtration, Chromatographie, Kristallisation und andere Aufarbeitungstechniken werden dann die Produkte aus dem Inneren der Zelle oder dem Nährmedium aufgereinigt. Verschiedene Fermentations- und Aufarbeitungstechniken erlernen Sie in der Laborarbeit.

Schwerpunkte

  • Kennenlernen verschiedener Bioreaktortypen und Betriebsweisen
  • Kennenlernen verschiedener Charakterisierungsmöglichkeiten von Bioreaktoren wie Sauerstoffübergang und Vermischungsverhalten
  • Grundtechniken des Fermentierens und sterilen Arbeitens im Technikumsmaßstab
  • Verfahren der Zellabtrennung, des Zellaufschlusses, der Produktaufreinigung und -aufkonzentrierung
  • Verfahren zur Isolation und Reinigung eines Fermentationsproduktes

Ausstattung (Auswahl)

2-50L Fermenter für Batch-, Fed-Batch-, Chemostat- oder Perfusionsbetrieb, Wave-Bioreaktor, Blasensäule, Inkubator, Abgasanalysator (CO2, O2), Membranteststände UV-Spektrometrie, TOC-Analysator, Sauerstoffübergangsversuchsstand, Extraktion, u.a.